注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余克

股票专场

 
 
 

日志

 
 
关于我

余克,金融研究生学历,从事股票投资多年,具有丰富操盘经验。擅长把握板块热点和捕捉强势个股,精通资金监测等方法并将其有效融合形成了独特的超短线风格.国内多家大型媒体证券分析特约撰稿人,现供职于王彩铁铺(上海)资产管理有限公司投资顾问。欢迎交流或约稿.yk18@163.com q:307967107          

网易考拉推荐

大盘短期走势 看今天的中国中冶  

2009-09-21 08:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提示:1.提供客观的股市观点,缩短投资者信息不对称差距
            2.博文中所提及的个股不作为买卖建议,据此操作风险自担
            3.股市有风险,操作需谨慎
 

 

 

        中国中冶上市后总股本达165亿股,总股本超过150亿股的A股上市公司共有16家。在2个月之前,总股本达300亿股的中国建筑上市首日,大盘重挫5%,之后上证综指更是展开了为时1个月、跌幅超21%的大调整。就在中冶上市前一个交易日,大盘再次大跌近百点。历史会否重演?很多投资者已开始担心中国中冶会成为这波反弹的终结者,而对热衷于炒新的投资者而言,发行价低于市场预期,且有着丰富有色概念的中国中冶,也许会象世联地产那般引来资金爆炒。事物总是有他的可塑性,尤其是令人琢磨不透的股票。
        一、回顾历史
        超级大盘股上市首日皆未出现过破发的情况,上市当天大盘出现上涨或下跌的概率相当,不过上市后5个交易日,大盘上涨的概率高达75%。
        据统计这16家公司当中有9家公司在上市首日涨幅超过50%。其中中国石油首日上涨163.23%排在首位,其次是中国人寿首日上涨了106.20%。涨幅最低的是2001年上市的中国石化,首日涨幅仅为3.79%,工商银行5.13%的首日涨幅为倒数第二。
        上市首日上证综指共有8次出现上涨,其中涨幅最大的是中国人寿于2007年上市当天,上证综指大涨3.72%;另外8只大盘股上市当天大盘出现下跌,其中以中国建筑上市当天大盘狂跌5%为最。
        上市后的5个交易日期间,大盘多数上涨。统计显示16只超级大盘股上市后5个交易日内,指数累计出现上涨达12次,且涨幅还不小,超过5%的就有6次,其中中信银行上市5日后,上证综指累计涨幅达6.96%。
        二、定位分析
       多数分析师认为首日价格区间在6-8元之间。按照5.42元发行价算,首日涨幅在10-47.6%。不过也有认为中国中冶发行价偏低,上市发行价对应的22倍市盈率,明显低于之前新股发行的平均市盈率水平,加之近期市场对新股的追捧,中国中冶已经具备被爆炒的因素,对其上市首日的定价区间为8.50-11.90元,对应首日最大涨幅高达119.55%,具体理由有三:
        首先,今年IPO重启以来,新股的平均发行市盈率超过35倍,其中光大证券更是达到了58倍,中国建筑的发行市盈率也达到了51倍。比较而言,中国中冶的发行市盈率的确偏低。
        其次,近期炒新的赚钱效应影响会更大。最近一段时间以世联地产为代表一些新股连续大涨,在展现出赚钱效应后,炒新资金将再度活跃。
        再次,一只新股会不会得到青睐,还是要看公司本身,比如世联地产,其盈利模式等都很特别,所以才会得到资金青睐。中国中冶也是一个有亮点的公司,除了是全球最大的工程综合企业集团之一、国内市场份额最大的冶金工程承包商、我国最大的海外冶金工程承包商并拥有房地产开发业务,中冶还有最大的亮点就是拥有矿产资源。
        目前中国中冶的铁矿石总资源量超过20亿吨,铜矿总资源量也达4亿吨,镍矿总资源量约有0.74亿吨,均位居国内同类企业前列,并且新建矿也将在2011年之后迎来投产高峰。而对于有色股,市场常常给予较高的估值。
        三、应对策略
        只要中国中冶能低调上市后逐渐走高,则有望激活蓝筹和新股板块,并促使大盘止跌。建议投资者在上市首日还是不宜盲目追高,密切关注它的上市价格。如果上市首日中国中冶在6元以下投资者即可积极参与,但如开盘价在7元以上,爆炒这样的大象股则需要大盘有很好的气氛加以配合。近有中国建筑,远有中国石油的案例,在狂热中要保持一份清醒。
        传授看盘技巧,解读操盘密码,不仅授人以鱼,而且授人以渔。《解读股市密码系列讲座》光盘问世,欢迎垂询。

 

(凡全部或部分转载本博文章,请注明出自“余克直播”)

 

余克直播(08.20) - 余克 - 余克主页www.yk29.com更多精彩请进入 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017