注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余克

股票专场

 
 
 

日志

 
 
关于我

余克,金融研究生学历,从事股票投资多年,具有丰富操盘经验。擅长把握板块热点和捕捉强势个股,精通资金监测等方法并将其有效融合形成了独特的超短线风格.国内多家大型媒体证券分析特约撰稿人,现供职于王彩铁铺(上海)资产管理有限公司投资顾问。欢迎交流或约稿.yk18@163.com q:307967107          

网易考拉推荐

普通的参与者如何看待股指期货  

2010-03-29 19:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提示:1.提供客观的股市观点,使读者喜欢并且受益
                  2.博文中所提及的个股不作为买卖建议,据此操作风险自担

                 

 

  本月26日中国证监会正式通知股指期货合约将已定于4月16日上市。还有消息称,融资融券业务也将于3月31日正式上线交易。那么表现比较活跃的私募群体目前是一个怎样的态度呢?我们普通的参与者又该如何看待?围绕这两个问题本博做以下探讨。
  在刚刚结束的第四届私募基金论坛上有关人士透露,惯于炒作小盘股的私募基金,有很多也逢低配置了蓝筹股。而有的基金则给即将到来的股指期货预留了比例不小的资金,准备在股指期货出台后转投大盘股。
  2009年最牛私募深圳新价值基金经理罗伟广说目前重点准备做一波蓝筹行情。他认为通胀迹象明朗的时间或许会是三季度,有可能二季度股票市场的行情就会出现蓝筹行情。武当资产的田荣华预计随着股指期货、融资融券等机会的来临,有可能今年会有一波所谓的吃饭行情。
  多数私募更加青睐股指期货及融资融券政策出台之后,对市场起到的保护机制。认为蓝筹股有可能成为市场的主流,概念性的炒作将不再如当前那样凶猛,三类股直接受益股指期货
  一是作为股指期货标的股的大蓝筹,主要是沪深300成分股中的权重指标股,如招商银行、中国铁建、中国石油、中国石化、中国神华等。二是是券商中已收购期货公司并获得IB资格的股票,如券商中包括中信证券、海通证券、国金证券等。三是为参股期货的概念股。此类又分两种:一是控股期货的上市公司,二是本身是纯期货类的上市公司。具体有中国中期、新黄浦、现代投资、大连控股、厦门国贸、中大股份、高新发展、西北化工、津滨发展等。
  私募的方略有很多精髓之处,值得借鉴,但作为普通投资者还应当有自己的主见。特别是在股指期货上市初期,投资者要清醒地认识市场可能面临较大的流动性风险。
  我们知道股指期货的参与者一般分为两类。一类是投机者,主要是自然人;另一类是套利和套期保值者,主要是以基金为主的机构投资者。根据统计数据,两市中合格的自然人股指期货投资者只有11.32万户。因为程序和投资规模的限制,初期基金参与规模也不会大。
  因此,在股指期货上市初期,参与者数量是比较少的。而参与人数的不足,将会导致成交稀少,甚至是难以找到合适的交易对手,这时市场就可能会产生流动性风险。
  从国际上看,其他市场股指期货上市初期都出现过成交量较少的情况。比如,标准普尔指数期货推出的第一年日均成交量仅为14307手,日经225指数期货推出第一年的成交量仅有18250手,韩国KOSPI200指数期货第一年的日均成交量更只有4604手。
  流动性不足,则套保难以按事前计算的价格买入合约,套利的无风险区间也将较一般情况有所扩大。另外,流动性不足还会造成股指期货在上市初期价格波动的加剧,而这无疑增加了市场参与者的风险。所以,参与股指期货的投资者要保持谨慎。

未来将进入盘底的阶段 - 余克 - 余克主页www.yk29.com进入余克首页

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017