注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余克

股票专场

 
 
 

日志

 
 
关于我

余克,金融研究生学历,从事股票投资多年,具有丰富操盘经验。擅长把握板块热点和捕捉强势个股,精通资金监测等方法并将其有效融合形成了独特的超短线风格.国内多家大型媒体证券分析特约撰稿人,现供职于王彩铁铺(上海)资产管理有限公司投资顾问。欢迎交流或约稿.yk18@163.com q:307967107          

网易考拉推荐

如何挖掘季报行情  

2010-04-09 12:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提示:1.提供客观的股市观点,使读者喜欢并且受益
                  2.博文中所提及的个股不作为买卖建议,据此操作风险自担

                 

 

  在过去的两个月时间里,年报行情成为市场上资金炒作的主线之一,年报中透露的各种业绩数据以及筹码分布信息已为投资者提供了许多优良的投资品种。但年报透露的信息一般仅披露至去年末,眼下已经是4月,显然有一定的滞后性。在操作上必须以动态的思维来比较,而即将密集出炉的一季报可以作为我们新的关注重点。
  本周以来,发布了一季度预告业绩大增的个股逆势连续走强。如海翔药业已连涨3天,昨日再创新高,一季度净利润大增369%的南玻A也连创新高,昨日涨幅近5%。还有昨日大涨8.87%的安泰科技以及连续上涨4天的天茂集团都是一季度预告业绩大增的品种。这已充分说明了,市场主力资金对于一季报关注度极高,那么一季报也成为了年报行情的延续,部分资金已开始了季报行情热身运动。在此背景下对一季度的业绩预告进行深入分析便有着十分重要的意义,也可为下一段行情中的品种选择起到指导作用。
  诚然,业绩预告能够透露的信息量较正式的季报要少得多,单据此分析并不足够。但如果考虑到季报行情和年报行情之间密不可分的联系,便可将两者结合起来进行解读。回顾市场对年报行情的炒作线路便找到了业绩预告中值得投资者关注的四种类型。
  一是年报“含权”
  季报行情和年报行情本是一脉相承。因此,作为年报行情重点的“高送转”品种理所当然也是“季报行情”重点。对于主力而言,无论何种题材、何种概念,“实质性利好”始终是最被重点关注的因素,因为这意味着上市公司的基本面会有确实的增长或改善。对“高送转”题材而言,在股本迅速扩张后,如何保证业绩的同步增长便是股价空间能否再度拓展的根本因素。应重点关注年报中已公布高送转方案,即“含权”的个股,如果一季度业绩再有较大幅度的增长,那么其股本扩张也就有了足够的底气,其上涨力度可能会接近甚至超过此前资金抢权时的程度。如南玻A、安泰科技、合肥城建、天茂集团等。
       二是业绩“预增”
       已公布一季度业绩预告的A股上市公司中,预增、扭亏的占比达九成之多,且业绩预增100%以上的也不在少数。就业绩增幅来看,歌尔声学、万家乐、宁波华翔、嘉凯城和中航精机预告净利润增长3918%、1766%、1300%、1271%和1100%,成为目前一季度业绩预增幅度最大的5家公司。康强电子、天茂集团一季度净利润也预计分别增长770%至900%和750%至800%。究其原因主要是由于2009年一季度上市公司的业绩基数普遍偏低,当时A股上市公司有427家亏损,占总量的26.65%;每股收益方面当时的均值也仅有0.0447元。如厦工股份首季净利翻10倍,景兴纸业首季利润已超去年全年,华天科技封测业务激增
       三是机构首季加了谁的仓
  虽然A股越来越适合机构操作了,他们手握重兵,大砍大杀,但如果散户能够潜下心来,翻开历史,仔细研读,要洞穿他们筹码的迁徙规律只是时间问题。在上市公司一季度业绩大幅预喜的背景下,基金、社保、券商、QFII、险资在内的各类机构投资者早已在2009年底前进入了一季度业绩增长较快的个股,抢先布局。
       机构在一季度大幅建仓的情况必须重点关注。虽然目前已业绩预告上市公司尚未披露该信息,但从每日交易所的成交 回报记录中,可以得出一些蛛丝马迹。尤其是在机构建仓后,并未出现大幅拉升甚至还回落至机构建仓成本以下的,结合技术指标或是均线系统,都可把握介入的好机会。如华峰氨纶中邮获暴利机构仍蜂拥,东阿阿胶百只基金组团驻扎
  四是重组低价股耐心等候
  挖掘今年一季报行情的主思路要从上市公司的基本面下手。此外,在一季度前后有资产重组、资产收购题材的个股同样值得期待。由此,我们将按照惯有的思路选择一些绝对股价不高、筹码有明显变化以及基本面有明确后续题材的品种。如襄阳轴承成败看三环集团,新野纺织目前正等增发,晶源电子同方将成大股东等等。

未来将进入盘底的阶段 - 余克 - 余克主页www.yk29.com进入余克首页

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017